平成23年3月11日に発生しました東日本大震災により
被災にあわれた全ての方々へ 心よりお耳舞い申し上げます。
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おでん大根

前回も載せたように、”おでん大根”という品種の大根があります

<おでん大根の特徴>
 ・ 首の部分から足の部分まで同じ大きさなので、おでんの購入者にとって不公平さがなくなる
 ・ 煮込むと煮崩れしにくい
 ・ 味が染み込みやすい

コンビニ等で売られているおでんは、皆この品種だそうです。


おでん大根は、おでんのためにほかの品種を良いとこどりしてかけ合わせています。

 ・ 三浦大根・・・煮崩れしにくいが、味がしみ込みづらい

 ・ 青首大根・・・味が染み込みやすいが、先が細い

大根は他にも色々な品種があってそれぞれ特徴があります。

大根を購入する際それらを気にかけてみると、料理する楽しみが増えるかもしれませんね!


〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

・茂木農園丸大根収穫まで
  あと 

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- | 2015/11/14 07:07
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